- Грибной концентрат
-
Грибной концентрат
1 кг свежих грибов, 0,5 л воды, 60 г соли.
Очищенные промытые грибы мелко покрошить, посолить и в части воды отварить до размягчения под крышкой. Затем подлить оставшуюся порцию воды и варить дальше. Мягкие грибы с соком раздавить и выпарить в широкой кастрюле, чтобы концентрат слегка загустел, кипящим его разлить по маленьким баночкам (на 12 мм ниже края), обернутым влажным полотенцем, укрепить крышки и стерилизовать 90 мин. при 100°С. Через 2 дня провести вторую стерилизацию (45 мин. при 100°С), а для длительного хранения еще и третью через 2 дня (так же, как и вторую). Хранить в прохладном месте.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.